UNY Ciptakan Tartlet Tempe, Sensasi Baru dalam Dunia Kuliner

[info_penulis_custom]
UNY tartlet tempe
(dok. UNY)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Boga di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Ayesha Sharika menciptakan tartlet tempe, kue tart kecil yang menggunakan tempe gembus sebagai bahan utamanya.

Tartlet ini menawarkan pilihan yang lebih sehat daripada tartlet tradisional yang biasanya terbuat dari tepung terigu. Tempe gembus sendiri diketahui kaya akan nutrisi, termasuk serat yang dapat membantu menurunkan risiko obesitas yang umum dihadapi generasi muda saat ini.

Ayesha berpendapat bahwa tartlet tempe ini bukan sekadar makanan ringan; produk ini juga menyampaikan pesan penting tentang perlunya menjaga kelestarian bahan pangan lokal.

“Saya memilih tempe gembus karena kaya akan nutrisi dan memiliki manfaat kesehatan bagi konsumen,” ujar Ayesha, mengutip UNY, Jumat (8/11/2024)

Ayesha memproduksi tartlet ini secara mandiri tanpa bantuan tenaga tambahan. Ide tersebut muncul pada Maret 2024 saat ia magang di sebuah perusahaan katering untuk penerbangan.

Menyadari potensi besar dari konsep ini, Ayesha berkomitmen untuk merealisasikannya dalam waktu singkat. Tantangan utamanya adalah menghasilkan tekstur yang sesuai dengan selera konsumen.

“Tekstur tartlet dari tempe gembus biasanya kurang renyah, tapi saya mengatasi ini dengan memanggang tempe gembus terlebih dahulu untuk mengurangi kadar airnya,” jelasnya.

Ayesha memperkenalkan tartlet tempe ini dalam ajang Culinary Innovation Product (CIF) yang diadakan di Sleman City Hall.

Saat ini, produk tartlet tempe tersebut belum dijual secara luas, karena Ayesha masih mempertimbangkan rencana pemasarannya sambil menyelesaikan program KKN.

Inovasi ini menunjukkan bahwa produk kuliner kreatif tidak hanya mampu menarik perhatian, tetapi juga memberikan pilihan yang lebih sehat bagi masyarakat.

BACA JUGA: Yogyakarta Masuk Salah Satu Daftar Kota Pelajar Terbaik di Dunia

Dengan tartlet tempe yang menawarkan cita rasa khas dan manfaat kesehatan, produk ini berpotensi menjadi tren baru dalam dunia kuliner Indonesia, terutama di kalangan generasi muda.

 

(Virdiya/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Diisukan Gabung Malut United, Gustavo Franca Akui Kontraknya Bersama Persib Hanya Menyisakan Beberapa Bulan ke Depan
Diisukan Gabung Malut United, Gustavo Franca Akui Kontraknya Bersama Persib Hanya Menyisakan Beberapa Bulan ke Depan
Persib Bandung Penuhi Undangan Makan Siang dari Wakil Gubernur Jawa Barat 
Persib Bandung Penuhi Undangan Makan Siang dari Wakil Gubernur Jawa Barat 
Industri Nikel RI Buat Standarisasi Global
Tangkal Kampanye Negatif, Industri Nikel RI Buat Standarisasi Global
Longsor Salawu Tasikmalaya Akibatkan Lima Rumah Rusak Berat, Belasan Lainnya Terancam
Longsor Salawu Tasikmalaya Akibatkan Lima Rumah Rusak Berat, Belasan Lainnya Terancam
Sahrul Gunawan
Gagal Kuliah di UGM Gegara Dilarang Ngekos, Anak Sahrul Gunawan Ngambek!
Berita Lainnya

1

Perbedaan Milk Bun Thailand dan Milk Bun Jepang, Jangan Salah Pilih!

2

Gampang, Begini Cara Instal dan Berlangganan Microsoft Office 365

3

Xiaomi Umumkan Update HyperOS 2.0 untuk HP Redmi dan Tablet

4

Microsoft Luncurkan Office 2024, Tanpa Perlu Berlangganan?

5

Ini Sosok Bu Guru Salsa Viral
Headline
Banjir-Longsor Akibatkan Jalan dan Listrik di Tasikmalaya Terputus
Banjir-Longsor Akibatkan Jalan dan Listrik di Tasikmalaya Terputus
Ribuan Bobotoh Ramaikan Masak Besar Bobon Santoso, Batagor Khas Bandung Jadi Hidangan Andalan 
Ribuan Bobotoh Ramaikan Masak Besar Bobon Santoso, Batagor Khas Bandung Jadi Hidangan Andalan 
Sapi kurban Prabowo - Instagram Dispernakan Bandung Barat
2 Sapi Limosin Raksasa Asal Bandung Barat Lolos Seleksi Kurban Presiden Prabowo
Anggaran Pendidikan 2026 Tembus Rp 761 Triliun
Fantastis! Anggaran Pendidikan 2026 Tembus Rp 761 Triliun

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.